Заключена первая сделка с черноморской пшеницей на основе технологии блокчейн

Заключена первая сделка с черноморской пшеницей на основе технологии блокчейн
Источник фото: Medium

На прошлой неделе была заключена первая торговая сделка с черноморской пшеницей на основе технологии блокчейн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Refinitiv Russia Commodities.

«12 ноября 2018 г/ между компаниями Solaris Commodities и Trans-Oil International был заключен первый smart-контракт на поставку 25 тыс. т российской пшеницы в период 10-20 декабря 2018 г. на базисе FOB Новороссийск на основе технологии blockchain. Информация о цене товара не раскрывается. Данная сделка стала первой в истории торговли черноморскими зерновыми, контракт на которую был заключен, подписан и внедрен в систему блокчейн в цифровом виде. Процесс заключения контракта и подтверждения его реализации сопровождался независимым аудитом от компании Oracle», — говорится в сообщении.

Организатором всего процесса заключения цифровой сделки с электронными подписями и ее размещения стала компания CEREALIA, зерновая торговая и финансовая блокчейн-платформа. Процесс исполнения контракта также унифицирован и разбит на несколько стадий, которые конкретно определяют действия каждой из сторон контракта с занесением цифрового следа.

По мнению генерального директора компании CEREALIA Андрея Григорова, применение технологии blockchain может совершить настоящую революцию в зерновой торговле.

«Цифровые подписи, использование электронных карго-документов, автоматизация процесса исполнения контракта, а также невозможность оспаривания заключения контракта с помощью размещения его «навсегда» на блокчейне — это одни из основных плюсов, которые дает данная технология», — отмечают в компании.

Дальнейшие планы развития платформы предусматривают разработку возможности оплаты за товар в соответствующих национальных валютах участников сделок. Также в перспективе планируется привлечение новых источников торгового финансирования, например стейблкоинов.

Выполнено с помощью Disqus