Решение стимулировать переработку сои в Украине сильно снизило экспортный спрос на нее

Решение стимулировать переработку сои в Украине сильно снизило экспортный спрос на нее
Источник фото: Delo.ua

Изменение налогового законодательства в Украине, которое не позволяет экспортерам получать возмещение НДС при экспорте сои, стало причиной отказа многих трейдеров от реализации украинской сои за границу, что сильно снизило экспортный спрос на сою.

Об этом сообщают аналитики Grain Trade UA.

Отмечается, что решение государства стимулировать переработку сои в Украине и экспортировать продукты переработки показало, что рынок не готов к таким резким переменам.

«В 2018/19 МГ Украина сможет переработать рекордный объем сои на уровне не менее 1,5 млн т по сравнению с 1,25 млн т в прошлом году. Но открытым остается вопрос, что делать с 3-3,5 млн т сои, которые обычно экспортировались из страны, но из-за низкого экспортного спроса и логистических проблем не будут экспортированы в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении.

Цены на сою с гмо с доставкой в порт декларируются на уровне 325-335 $/т, при этом экспортеры практически не ведут закупку в гривне.

Закупочные цены переработчиков на сою продолжают снижаться и уже опустились до 10200-10400 грн/т с поставкой на завод, но они готовы покупать только высокопротеиновую сою и непосредственно у производителей.

«Спрос на сою без гмо с протеином 38% со стороны ЕС также остается низким, и трейдеры предлагают 350-355 $/т с поставкой на DAP-граница Украина-Польша, хотя по оценкам экспертов, ЕС в текущем сезоне увеличит импорт сои на 1,5 млн т до 15,5 млн т. Увеличение поставок дешевой сои из США в ЕС уменьшает вероятность роста экспорта украинской сои в ЕС», — считают эксперты.

Выполнено с помощью Disqus