Россельхознадзор может приостановить отгрузки зерна на экспорт на 90 дней

Россельхознадзор может приостановить отгрузки зерна на экспорт на 90 дней
Источник фото: Elevatorist.com

Россельхознадзор предупредил 30 компаний-владельцев грузовых терминалов в Краснодарском крае и Ростовской области о возможной приостановке работы сроком до 90 дней. Сейчас эти регионы являются основными экспортерами зерна.

Об этом сообщает Grain Traide.

С расположенных в двух регионах 9 портах 62 компаний уже отгрузили на экспорт 14,19 млн т, тогда как в целом в текущем сезоне Россия экспортировала 14,33 млн т зерна, что на 20,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого МГ. В частности экспорт пшеницы вырос на 33,4%.

В ведомстве такой шаг объясняют беспокойством о санитарном состоянии мест отгрузки, где во время проверок было выявлено рассыпанное зерно, карантинные растения и другие недостатки, повышающие риск заражения зерна.

После полученных от импортеров претензий к качеству российского зерна, Россельхознадзор поручил территориальным управлением усилить контроль за состоянием мест отгрузки. В случае нарушений деятельность компаний может быть приостановлена на срок до 90 дней.

В сентябре Россельхознадзор усилил требования к качеству пшеницы для отдельных стран, в частности — Египта, из-за полученных рекламаций и неблагоприятных погодных условий в некоторых регионах.

Теперь участники зернового рынка связывают закрытие отгрузочных площадок с активным экспортом зерна в сентябре, когда было экспортировано 5,1 млн т зерна против 4,93 млн т год назад. Однако в Россельхознадзоре отрицают планы ограничения экспорта и настаивают на том, что ужесточение требований к качеству уменьшит риск претензий от импортеров и будет способствовать наращиванию экспорта российского зерна.

Указанный шаг уже подтолкнул биржевые цены на пшеницу, поскольку любое ограничение экспорта дешевой российской пшеницы позволит активизировать экспорт украинской и американской пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus