Россия. Китайская компания построит порт в Хабаровском крае для экспорта зерновых

Россия. Китайская компания построит порт в Хабаровском крае для экспорта зерновых
Россия. Китайская компания построит порт в Хабаровском крае для экспорта зерновых
Источник фото: morvesti.ru

Корпорация «Дуньцзин» («Harbin Dongjin Group», КНР) намерена выращивать сою и зерновые на юге Хабаровского края, а также построить речной порт для вывоза продукции.

Об этом пишет издание Зерно Онлайн.

Отмечается, что этот вопрос обсуждали в китайском Даляне вице-премьер, полпред президента РФ Юрий Трутнев и председатель совета директоров корпорации «Дуньцзин» Чжан Дацзюн.

«Китайский инвестор намерен заниматься развитием растениеводческого бизнеса, выращивая на юге Хабаровского края соевые бобы и зерновые культуры на площади 75 тыс га. Компания уже использует 35 тыс га. В проект инвестировано порядка 2 млрд рублей. Китайский инвестор попросил оказать содействие в предоставлении площадки под строительство речного порта. Эксплуатация порта позволит организовать экспорт зерновых грузов из Хабаровского края речным транспортом на Северо-Восток КНР», — говорится в сообщении Минвостокразвития РФ.

Как уточнил по итогам переговоров Юрий Трутнев, проект находится на самой начальной стадии проработки.

«Настрой у компании серьезный. Но участок для строительства не выбран. Инвестор отмечает существование китайской портовой инфраструктуры, которую можно было бы задействовать, загрузив в ближайшее время, но построить порт за несколько месяцев не получится», — рассказал Юрий Трутнев.

Отмечается, что вице-премьер поручил губернатору Хабаровского края рассмотреть возможность двухступенчатой поддержки проекта. На первом этапе предоставить китайской компании портовые мощности, чтобы в дальнейшем инвестор нашел площадку и строил специальный грузовой порт под зерновые перевозки.

Выполнено с помощью Disqus