Россия. Банк ВТБ стал совладельцем Новороссийского зернового терминала

Россия. Банк ВТБ стал совладельцем Новороссийского зернового терминала

Группа ВТБ стала владельцем 22,25% Новороссийского зернового терминала, указано в опубликованной в четверг, 9 августа, отчетности госбанка по МСФО. Долю в терминале ВТБ приобрел в августе 2018 г. в результате «урегулирования задолженности». Сумма задолженности не раскрывается.

Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что Новороссийский зерновой терминал принадлежит группе «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), крупнейшему по грузообороту отечественному портовому оператору. В 2017 г. на долю НМТП пришлось 18% от общего грузооборота всех российских портов — 143,5 млн т. Основной акционер НМТП — кипрская Novoport Holding Ltd, которой на паритетных условиях владеют «Транснефть» и группа «Сумма». Еще 20% НМТП у Росимущества.

«В конце июня активы и имущество НМТП были арестованы по решению суда из-за уголовного дела в отношении совладельцев «Суммы» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Правоохранительные органы задержали их 31 марта 2018 г., а потом арестовали по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате 2,5 млрд руб. В конце июля НМПТ сообщил, что обеспечительный арест на активы был снят еще в июне», — информирует издание.

Выполнено с помощью Disqus