Определены объемы экспорта продовольственной пшеницы из Украины

Определены объемы экспорта продовольственной пшеницы из Украины
Источник фото: alibaba.com

Министерство аграрной политики предлагает указать в меморандуме, который традиционно подписывается в начале сезона между министерством и операторами зернового рынка, объем экспортируемой пшеницы 1-5 классов в размере 8 млн т. В эту цифру также включается экспорт муки в пересчете на зерно.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что цифра, указанная в меморандуме, не является окончательной, и может быть предложена к пересмотру в январе 2019 г., в зависимости от наличия запасов продовольственной пшеницы для внутреннего потребления.

«Обычно в меморандуме оговариваются общие объемы экспорта пшеницы, в том числе продовольственной. В этом году пока не понятно, какой общий объем будет указан. Есть вероятность, что объемы фуражной пшеницы оговариваться не будут», — пишет издание.

В первый месяц нового 2018/19 МГ было отгружено на экспорт около 960 тыс. т пшеницы, большую часть которой (около 65%) составила фуражная пшеница.

В прошлом сезоне было экспортировано 17,8 млн т пшеницы (с мукой), в том числе около 10,5 млн т продовольственной.

«В этом году объемы экспорта могут сократиться до 15 млн т. Напомним, что по оценкам УкрАгроКонсалт, в 2018 г. урожай пшеницы в Украине сократился до 24—24,7 млн т, в том числе порядка 10 млн т продовольственной», — информируют аналитики.

Выполнено с помощью Disqus