Новые ставки портовых сборов поставят азовские порты на грань убыточности — мнение

Порт Бердянск
Источник фото: bmtport.com.ua

Министерство инфраструктуры Украины вышло на финальный этап реформирования системы начисления портовых сборов в портах Украины. Так, 19 июня на сайте ведомства был опубликован для общественного обсуждения проект обновленной Методики расчета ставок портовых сборов.

Об этом сообщает в сети LinkedIn аналитик Maritime&Logistics Александр Глущенко.

Специалист сравнил действующие сейчас в портах сборы с проектными ставками, предложенными в новой методике начисления портовых сборов.

По его расчетам, самые высокие портовые сборы, согласно новым тарифам, будут в портах Мариуполь и Бердянск. В частности, ставка корабельного сбора повысится до 8 раз. Также существенно вырастут сборы в небольших портах, таких как Херсон и «Ольвия». Зато, в портах Большой Одессы судозаходы станут почти в 2 раза дешевле.

Сравнение ставок

«Очевидно, что обобщенный и единый подход разработчиков этой методики, с применением единого функционального подхода ко всем портам не срабатывает, и в дополнение к существующим проблемам в портах Азовского моря — потерей глубин, ограничениями на проход под Керченским мостом — добавляются еще и завышенные портовые сборы. Это сразу ставит без того не очень конкурентоспособные морские порты на грань убыточности», — считает Александр Глущенко.

Выполнено с помощью Disqus