Из-за нехватки локомотивов Украина в течение 5 лет может потерять от $28 млрд до $41 млрд

Из-за нехватки локомотивов Украина в течение 5 лет может потерять от $28 млрд до $41 млрд
Источник фото: Pixabay

Если украинское правительство не выполнит запланированную программу по покупке 450 новых грузовых локомотивов за следующие 5 лет, украинская экономика потеряет от $27,8 млрд до $41,3 млрд, в ценах 2017 г., или 4,8% ВВП в год.

Такие подсчеты приведены в исследовании IMFgroup.

«Потенциальный объем спроса на ж/д перевозки, в зависимости от сценария роста урожайности и снижения энергоемкости ВВП, в следующие 5 лет может вырасти из текущих 339,5 до 393-456 млн т. Но объем мощностей «Укрзализници» по грузообороту сейчас находится на ниспадающем тренде. Несмотря на существующий ряд проблем с изношенностью вагонов, основная причина потенциального дефицита грузовых мощностей — состояние локомотивного парка», — пишут аналитики.

Отмечается, что, даже с учетом уже подписанного контракта на поставку первых 30 локомотивов General Electric, суммарное количество тепловых и электрических локомотивов «Укрзализници», предназначенных для грузовых перевозок, составляет сегодня всего 579 единиц и ежегодно сокращается, в среднем, на 4,4% или 25 локомотивов.

«При сохранении текущих показателей их производительности и выбывания — к 2022 г. у нас останется всего 504 локомотива, способных перевозить по 0,58 млн т в год. То есть, общий объем годовых мощностей «Укрзализници» по грузообороту составит всего 291 млн т в год», — подсчитали специалисты.

По их выводам, возникший дефицит мощностей по относительно дешевым грузовым перевозкам приведет к тому, что такие отрасли как металлургия, АПК и производство строительных материалов будут вынуждены сократить объемы производства. Вынужденно будет сокращен и транзит грузов через Украину.

Выполнено с помощью Disqus