Парламент просят почистить «фермерский» законопроект от коррупционных и дискриминационных пунктов

Парламент просят почистить «фермерский» законопроект от коррупционных и дискриминационных пунктов

В «фермерский» законопроект (№6490-д), а также в проекты касательно «единого окна» на таможне (№7010) и обращения органической продукции (№5448-д) с нарушением регламента протянули положения о льготном возмещении покупки вагонов-зерновозов за бюджетные средства, которое имеет признаки коррупционной нормы.

Об этом в комментарии AgroPolit.com., анализируя документ, рассказал член аграрного комитета, народный депутат Иван Мирошниченко.

Напомним, что проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» № 6490-д уже подготовлен ко второму чтению. Его главная идея — легализовать семейные фермерские хозяйства в Украине и предоставить им налоговые льготы.

По оценкам экспертов, объемы теневого рынка сельских хозяйств в агросекторе в последние годы существенно возрастают: в секторе производства овощей — превышают 80%, мяса — 60%, молока — 40%.

В документе Иван Мирошниченко заметил неоднозначные пункты.

«Хочу обратить ваше внимание на ряд угрожающих норм, попавших в редакцию текста законопроекта от Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (при этом само заседание комитета проводили в полутайном режиме без приглашения ряда инициаторов поправок ко второму чтению, а поправки вносились не на основе текста проекта после первого чтения, что является грубым нарушением регламента)», — отметил депутат.

Он назвал несколько пунктов, которые вызывают вопросы к документу.

«Вводится норма, согласно которой сельскохозяйственный товаропроизводитель повторно может быть включен в четвертой группе плательщиков единого налога не ранее, чем через два календарных года после его перехода на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога другой группы или аннулирования его предыдущей регистрации плательщиком единого налога четвертой группы», — рассказал Иван Мирошниченко.

При этом он пояснил, что налоговым кодексом Украины предусмотрено ряд оснований для аннулирования регистрации плательщика упрощенной системы налогообложения по инициативе контролирующего органа. Самой распространенной из оснований является наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов.

«Кроме того, согласно проекту еще одним основанием для аннулирования регистрации плательщика единого налога четвертой группы станет непредставление таким плательщиком налоговой отчетности. Таким образом, законопроектом предоставляется дополнительный инструмент контролирующим органам давления на плательщиков единого налога четвертой группы, поскольку последствия аннулирования регистрации плательщика налога четвертой группы станут для него просто катастрофическими», — подчеркнул депутат.

Второй пункт касается учета поправок № 25 и № 30. Поправка № 25 означает, что в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» добавлена ​​норма, согласно которой сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается в объеме до 30% стоимость приобретенных специальных вагонов для перевозки зерна.

«То есть, дотации из бюджета хотят также выдавать на производство вагонов для перевозки зерна. Заметьте, что речь идет о с/х товаропроизводителя — особый правовой статус, который позволяет платить единый налог 4 группы по упрощенной системе», — объяснил нардеп.

Поправка № 30 касается закона Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». Она расширяет понятия «техника и оборудование для агропромышленного комплекса» за счет специальных вагонов для перевозки зерна. Это может в дальнейшем давать возможность получать дотации из бюджета по программе частичной компенсации стоимости с/х техники, а также ряд льгот.

«Таким образом ломается вся философия программы компенсации за сельскохозяйственную технику. Ранее фермеры могли купить сеялки, жатки, тракторы, произведенные в Украине, и получить 30% компенсации из государственного бюджета. А теперь стейкхолдеры таких поправок будут закупать целые вагоны по той же схеме. Понятно, что обычный фермер из сельской местности покупать вагоны не будет, потому что они ему и не нужны. Я не удивлюсь, если за средства в этой программе сеялки возмещаться даже и не будут, потому что все деньги разгребут владельцы вагонов. И наши фермеры раз останутся обманутыми», — рассказал Иван Мирошниченко.

Выполнено с помощью Disqus