Депутаты просят Порошенко немедленно подписать соево-рапсовый законопроект

Депутаты просят Порошенко немедленно подписать соево-рапсовый законопроект
Источник фото: Униан

Депутаты обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой немедленно подписать закон №7403-д. Данный законопроект дает право на получение возмещения НДС при экспорте сои и рапса производителям первого звена, которые выращивают эти культуры и непосредственно сами их экспортируют.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В своем обращении депутаты напомнили Президенту, что за этот закон Верховная Рада проголосовала 22 мая 2018, а 25 мая он был отправлен ему на подпись. То есть, уже 40 дней документ находится в Администрации Президента.

«Согласно части второй и третьей статьи 94 Конституции Украины, Президент Украины в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения. В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован», — говорится в обращении.

Подписанты этого обращения просят Петра Порошенко предоставить планы относительно сроков подписания этого закона в сроки, определенные ч.2 ст. 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

Под обращением свои подписи поставили аграрные депутаты Иван Мирошниченко, Сергей Лабазюк, Руслан Сидорович, Андрей Вадатурский и Сергей Хлань.

Обращение

Члены аграрного комитета ранее отмечали, что в данном законопроекте лишь частично учтены интересы мелких производителей АПК, и для половины из них закон оставлял убытки, а крупным производителям — дополнительные доходы.

По словам народного депутата Ивана Мирошниченко, такое решение означает, что 50% аграриев потеряют в цене на сое и рапсе.

«Такое решение означает, что 50% аграриев потеряют в цене на сое и рапсе. По сое ежегодные потери составят 2—2,5 млрд грн, а по рапсу — 1,5—1,8 млрд грн. Потеряют малый, средний и чуть выше среднего агробизнес. Ведь если они раньше не экспортировали зерновые, то оперативно этого и не сделают. Крупные холдинги, которые могут еще и перерабатывать, а не только производить сою и рапс — выигрывают от этого больше, потому что у них будет выбор — производить масло и шрот, или экспортировать и возвращать НДС. Для больших это вообще «бинго», двойной выигрыш. Убытки аграрии начнут считать уже с 1 сентября 2018 г. А если аграрий захочет продать сою или рапс по форварду, то еще раньше», — сказал Иван Мирошниченко.

Выполнено с помощью Disqus