В новом сезоне Египет будет вынужден увеличить импорт пшеницы

В новом сезоне Египет будет вынужден увеличить импорт пшеницы
Источник фото: ru.egyptian.today

Египет объявил о завершении уборки урожая пшеницы. Государство закупило у местных фермеров в общей сложности 3,15 млн т зерна. При этом 3,03 млн т закуплены непосредственно для программы субсидированного хлеба, и 120 тыс. т твердой пшеницы для макаронных предприятий. Объем закупки пшеницы в госрезерв стал одним из самых низких за последние годы.

Об этом, со ссылкой на Egypt Today, сообщает «Зерно Он-Лайн».

Ранее власти Египта заявляли о планах госзакупки 3,5 — 4 млн т отечественной пшеницы, которая является важнейшим продуктом, используемым для программы субсидирования хлеба.

В этом году, по заявлению трейдеров, часть отечественного урожая была выкуплена частными компаниями по более высоким ценам, чем предлагало правительство.

Частные трейдеры закупали пшеницу у фермеров по цене 3950 египетских фунтов за тонну (222,16 $/т) на «воротах» мукомольных предприятий, в то время как правительство закупало по цене около 3600 египетских фунтов за тонну. Импортная пшеница во время уборки предлагалась на внутреннем рынке по 4159 фунтов за тонну.

«Из-за недовыполнения плана госзакупок правительству Египта, похоже, придется увеличить импорт в сезоне 2018/19 под программу субсидированного хлеба. В сезоне 2017/18 импорт государственным агентством GASC составит около 7 млн т», — гововрится в сообщении.

Отмечается, что по прогнозу USDA, в сезоне 2018/19 Египет будет вынужден импортировать около 12,5 млн тонн пшеницы, включая закупки агентством GASC, а также частными компаниями.

Выполнено с помощью Disqus