В новом проекте AgroPolitДетектор будут следить за словами и действиями политиков в АПК

В новом проекте AgroPolitДетектор будут следить за словами и действиями политиков в АПК
Источник фото: Latifundist.com

AgroPolit.com запускает новый проект под названием AgroPolitДетектор.

Мы понимаем, что через год в Украине состоятся выборы — президентские и парламентские. Чтобы не выбирать «кота в мешке», мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с основными идеями по развитию АПК в программах политических партий и ключевых политических игроков рынка. Кроме того, цель этого проекта — проконтролировать и показать, как выполняются уже данные обещания украинскими политиками.

В течение года в рамках этого проекта будет показано, как основные политические партии и игроки видят решение ряда горячих вопросов для АПК: рынок земли, стратегии развития сектора, реформирование системы бюджетной поддержки, развитие фермерства, место агрохолдингов на агарной карте Украины и др.

Сегодня мы представляем первый материал из этой серии, посвященный земельной реформе. Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение устранить нарушения прав владельцев паев по распоряжению этими земельными участками. То есть другими словами — отменить мораторий в течение двух лет.

В инфографике AgroPolitДетектор вы найдете ответы на следующие вопросы: что сегодня собой представляет земельный рынок Украины, какая доля земель находится под действием моратория, какая в аренде и вне ее, сколько земли находится в «тени», какова структура украинских черноземов (по показателю принадлежности к госорганам, пайщиков и т.д.), какова стоимость аренды у нас и в других странах, а также — какую модель земреформы сегодня обсуждает власть.

Пока Министерство аграрной политики и продовольствия Украины медлит с подачей в ВРУ проекта закона «Об обороте земель с/х назначения», принятие которого является необходимым условием снятия моратория, члены аграрного парламентского комитета активно разрабатывают свои модели безопасного запуска рынка земли. Одну из них подготовил и подал на публичное обсуждение народный депутат Иван Мирошниченко. В графике также представлены 4 ключевые этапы его концепции, а также необходимые для их запуска условия.

Инфографика

Выполнено с помощью Disqus