Парламенту предложат законопроект о допуске частной тяги на ж/д

Парламенту предложат законопроект о допуске частной тяги на ж/д
Источник фото: glx.su

Идея устранить госмонополию в области грузовых перевозок на железной дороге вскоре будет предложена парламенту в виде законопроекта.

Об этом в интервью 112.ua сообщил председатель Комитета по транспорту Ярослав Дубневич, сообщает пресс-служба УЗА.

По словам Ярослава Дубневича, 16 мая его комитет планирует рассмотреть законопроект «О железнодорожном транспорте» №7316, который предусматривает либерализацию локомотивной тяги. Украина взяла обязательство ввести такую норму до 2023 г. при подписании Ассоциации с ЕС.

«Очень важно, чтобы Укрзализныця открылась и не сдерживала возможности привлечения частной локомотивной тяги именно для грузовых перевозок», — рассказал Ярослав Дубневич.

Он выразил надежду, что законопроект может быть принят в первом чтении уже в июне-июле, а осенью его могут утвердить в целом.

«Готовящийся законопроект «О железнодорожном транспорте» очень важен. Участники рынка заинтересованы, чтобы условия игры были прописаны четко и заранее. Мы не хотим, чтобы все изменения свелись бы к только появления какого-то частного оператора, который сделал бы свою маленькую монополию вместо УЗ», — отметил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Участники зернового рынка также считают, что этот законопроект необходим.

«Ежегодно Украина производит 80-83 млн т зерновых и масличных, при этом среднегодовой экспорт достигает 42-45 млн т зерна. УЗ сейчас находится на максимуме логистических возможностей. И закупка 32 локомотивов General Electric вряд ли поможет улучшить ситуацию. Это капля в море — на Одесской железной дороге курсирует сейчас около 160 локомотивов и их не хватает, чтобы удовлетворить текущий спрос на перевозки. Кроме Одесской еще 5 железных дорог, и количество локомотивов на них не меньше. Для того чтобы решить логистическую проблему, локомотивы нужно закупать сотнями! Тридцать мы даже не почувствуем», — заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

Выполнено с помощью Disqus