Подорожание фуражных зерновых может повлиять на увеличение посевных площадей — мнение

Подорожание фуражных зерновых может повлиять на увеличение посевных площадей — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Существенное подорожание фуражных зерновых будет способствовать расширению в 2018 г. посевных площадей под яровым ячменем и кукурузой. Такое мнение высказали эксперты издания Grain Trade.

По их мнению прогнозы уменьшения урожая кукурузы в Аргентине и сокращения мирового производства ячменя привели к росту цены на ячмень выше уровня цены продовольственной пшеницы, и стоимости кукурузы выше цены фуражной пшеницы.

По оценкам агентства Abares, Австралия увеличит посевы ячменя, рапса и овса до максимума 6 лет за счет сокращения посевов пшеницы.

В Украине цены на ячмень в порту выросли до 178-183 $/т, на кукурузу до 178-181 $/т против 177 $/т за фуражную пшеницу и 183 $/т за продовольственную пшеницу.

Также эксперты Grain Trade считают, что отмена 10% импортной пошлины на кукурузу в ЕС будет способствовать дальнейшему росту цен.

«Ожидается, что посевные площади под кукурузой в Украине вырастут благодаря сокращению посевов сои, для которой с 1 сентября отменено возмещение НДС, что уменьшит ее экспортную привлекательность», — говорится в статье.

Напомним, что в ЕС приняли решение снизить ставку таможенных импортных пошлин на кукурузу и сорго — с 5,61 евро/т до 0,56 евро/т.

Выполнено с помощью Disqus