Обвес перевозчиков на элеваторах вынуждает их завышать цены на услуги — мнение

Александр Мащенко во время доклада

Перевозчики зерна постоянно сталкиваются с проблемой обвеса на элеваторах и токовых хозяйствах. И эти риски вынуждают компании завышать стоимость услуг перевозок.

Об этом на конференции «Перевозки и хранение в агросекторе» рассказал основатель проекта Zernovoz.in.ua Александр Мащенко.

По словам эксперта, существуют 3 основные причины условной потери груза в пути, расхождения в весе.

«Это может быть воровство в пути следования или потеря груза по техническим причинам. Это может быть обвес на весах при отгрузке и обвес на весах при приемке», — говорит Александр Мащенко.

По его словам, с подобными рисками перевозчики борются с помощью контроля тары, информационного шума и повышением цен на свои услуги.

«Общий цивилизованный способ борьбы с недовесом на элеваторах — иметь свою статистику и общаться с партнерами, которые работают с этими складами. И закладывать себе норму недостачи в стоимость услуг. Заказчик будет вынужден рано или поздно грузы вывозить. Если ему в тендере все участники будут называть завышенную цену, он будет требовать проведения поверок весового оборудования», — объяснил Александр Мащенко.

Специалист также советует перевозчикам организовывать с заказчиком мероприятия по сопровождению зерна.

«Проезжаете с представителем заказчика до конечного пункта, и, если обнаруживается недовес, договариваетесь с заказчиком, что он снимает с вас ответственность», — предлагает эксперт.

Выполнено с помощью Disqus