Ущерб от краж зерна на ж/д может достигать 20-50 тыс. грн на одном вагоне

Ущерб от краж зерна на ж/д может достигать 20-50 тыс. грн на одном вагоне
Источник фото: Elevatorist.com

У агрохолдингов ежегодно бывают большие потери зерна, причиной которых является воровство. У компаний со слабой системой контроля только при уборке урожая с полей они составляют до 30%. Те, кто активнее следит за безопасностью, теряют до 10%, подсчитали в RCS. Но самые крупные кражи зерна происходят уже при транспортировке продукции по ж/д.

Об этом идет речь в материале Latifundist.com.

«Собранный урожай отгружают в чужие зерновозы и увозят в неизвестном направлении. Это может происходить прямо в поле: комбайн на ходу выгружает бункер в чужой зерновоз, и тот уезжает. Похожим способом воруют зерно по дороге к элеватору. Для этого иногда используют промышленные насосы. Трубу запускают в зерновоз и буквально высасывают оттуда зерно», — говорит руководитель компании RCS Александр Киричок.

В колоссальных объемах зерно воруют уже на железной дороге — из вагонов-зерновозов. Из-за высокой рыночной стоимости в зоне особого внимания расхитителей оказываются те хопперы, в которых перевозят подсолнечник или сою.

«Размер кражи из одного вагона-зерновоза может достигать 2-5 т, считает заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта-Вильмар» Валерий Ткачев. В случае с подсолнечником ущерб для владельца груза составит 20-50 тыс. грн только на одном вагоне», — информирует издание.

Выполнено с помощью Disqus