В УКАБ предложили добавить в перечень подлежащей компенсации сельхозтехники элеваторное оборудование

Иллюстративное фото
Источник фото: Elevatorist.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) считает нужным добавить в перечень подлежащей компенсации сельхозтехники элеваторное оборудование и дроны.

Речь об этом идёт в пресс-релизе УКАБ.

Согласно данным из пресс-релиза в 2017 г украинские аграрии освоили около 134 млн грн в рамках программы компенсации стоимости техники, рассчитанной на 550 млн грн.

Объем средств по программе компенсации стоимости техники и оборудования в 2018 году вырос с 550 млн грн до 945 млн грн.

По мнению координатора комитета техники УКАБ Олега Нестерова, увеличение этой суммы выглядит нелогично, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос вдвое.

«Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта сельхозтехники. Так, за 10 месяцев 2017 года поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства выросли в 1,6 раза, почвообрабатывающей техники — вдвое», — считает представитель УКАБ.

Позиция комитета техники УКАБ по программе господдержки заключается во внесении изменений в существующий порядок распределения средств. В ассоциации предлагают расширить перечень техники и оборудования, подпадающих под программу компенсации.

«Мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него беспилотные летательные аппараты/дроны для сельского хозяйства или оборудование для элеваторного хозяйства», — предложил координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров.

Для получения 20%-ной компенсации стоимости агрегатов нужно обратиться в государственный банк с заявкой и документами, подтверждающими покупку. После получения документов Минагрополитики в месячный срок перечисляет средства госбанку, который в однодневный срок компенсирует сельхозпроизводителю 20% стоимости приобретенной техники без учета НДС.

Выполнено с помощью Disqus