Омелян оценил работу главы АМПУ в уходящем году на «твердую четверку»

Владимир Омелян
Источник фото: gopri.in.ua

АМПУ в этом году удалось освоить 1,8 млрд грн капитальных инвестиций. Это еще не все средства, которые были заложены в финплане, но уже в три раза больше, чем в 2016 г.

Об этом сообщается в материале портала ЦТС.

Отмечается, что некоторые проекты так и не были реализованы, например, дноуглубление в портах Азовского моря. Также были снижены портовые сборы (со следующего года), отчисления в бюджет и утвержден финансовый план на 2018 г. с капинвестициями на уровне 4,3 млрд грн. Реформировать АМПУ и провести укрупнение филиалов, о чем говорят уже давно, в этом году не удалось.

Анализируя уходящий год Владимир Омелян говорит: «Тендеры проходят без жалоб, у Райвиса Вецкаганса есть четкое видение, как должна развиваться АМПУ. Кроме дноуглубления запустились проекты по реконструкции причалов и волнореза (в Одессе), обновлению флота. Hutchison Ports подал свою заявку на аренду территории 1-6 причалов в порту Черноморск. Снижены портовые сборы и отчисления в бюджет, создана Морская администрация».

Владимир Омелян оценил работу главы АМПУ Райвиса Вецкаганса на «твердую четверку» по пятибальной шкале.

В свою очередь, Райвис Вецкаганс отметил, что в этом году АМПУ дала старт крупным инфраструктурным проектам по реконструкции причалов и дноуглублению.

«Мы значительно расширили наше международное сотрудничество, заручившись поддержкой таких партнеров как ЕБРР, IFC, Администрация порта Роттердам, порта Пусан. Да, есть проекты, которые в силу объективных причин нам не удалось успеть осуществить в этом году, как например, дноуглубление в портах Азовского региона, но и эти вопросы будут решены уже в ближайшее время», — сказал глава АМПУ.

В наступающем 2018 г. министр ожидает концессию и приватизацию портов.

«Херсон, Ольвия, Черноморск, Южный будут отданы в концессию. Остальные — на приватизацию», — говорит Владимир Омелян.

Выполнено с помощью Disqus