Зерновая Столица разработала инновационный продукт SMART-элеватор

Зерновая Столица разработала инновационный продукт SMART-элеватор
Источник фото: Elevatorist.com

Специалисты Группы компаний «Зерновая Столица» разработали инновационный продукт «SMART-элеватор». Его цель — тотальная автоматизация технологических, хозяйственных и других процессов на элеваторе на базе 4-го уровня автоматизации (обработка больших объемов данных и принятие решений автоматизированным комплексом), сведение к минимуму участие человека в принятии технических решений.

Об этом идет речь в материале Elevatorist.com «Экономия, безопасность и простое управление. Что ждет элеваторы в будущем?»

Отмечается, что программно-аппаратный комплекс от ГК «Зерновая Столица» построен по модульному принципу. Его модули могут функционировать как самостоятельно — «SMART-individual», так и в составе единой системы — «SMART-элеватор».

«Мы можем наращивать эту систему, до тех пор, пока с ее помощью возможно будет управлять всеми производственными процессами — от АСУ ТП до бухгалтерии, отдела кадров и системы безопасности»,— подчеркивает начальник управления автоматизации Алексей Ломакин.

Составляющим компонентом системы является «умное оборудование». Оно оснащено датчиками, программными модулями, контроллерами. Уникальное программное обеспечение, с удобным, понятным WEB- интерфейсом, к которому можно подключиться как локально, посредством Wi-Fi, так и удалённо из любой точки мира через интернет. Для этого необходим только Web-браузер.

Система позволяет отследить эффективность работы по таким параметрам:

  • интенсивность работы оборудования, степень износа его основных и расходных элементов;

  • потребление электроэнергии;

  • длительность аварийных простоев и их причины;

  • экологические нормы — контроль допустимых выбросов в атмосферу.

Все единицы «SMART индивидуал» по отдельности и в составе модулей выполняют также функцию безопасности.

Для того же, чтобы предотвратить вирусные атаки, в компании разработали новую систему SECURE-ELEVATOR GC.

«Мы не говорим, что убираем угрозу. Сегодня в мире никто не защищен от кибер-атак, но мы знаем, как решить проблему. Для этого у нас есть весь инструментарий. Мы раскладываем информацию на 3 составляющие — аппаратная часть; оперативная — та, с которой мы работаем, а также ту, что хранит информацию в облаке. В момент атаки мы теряем только часть информации, которая восстанавливается в течении 15-20 минут»,— объясняют специалисты ГК «Зерновая Столица».

В ГК «Зерновая Столица» разработали программное обеспечение, которое помогает спрогнозировать качество зерна на выходе у элеватора или зернового терминала. Расчет качественных показателей происходит на основе анализа тех данных, которые собирает система со всех участков элеватора — лаборатории, зерносушилки, силоса и т.д.

На данный момент система автоматизации элеваторов ГК «Зерновая Столица» внедряется на нескольких украинских предприятиях, которые решили повысить эффективность производственного процесса на своих зернохранилищах.

Выполнено с помощью Disqus