Контракт между ГПЗКУ и ССЕС является «прокитайским» — Мирошниченко

Иван Мирошниченко
Источник фото: agropolit.com

Контракт между ПАО «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» и китайской ССЕС нуждается в пересматривании.

Такое мнение в блиц-интервью для AgroPolit.com накануне визита в Украину китайской делегации во главе с премьер-министром Ма Каем высказал депутат Иван Мирошниченко.

«Контракт должен пересматриваться. В противном случае придется признавать, что данный проект потерпел крах, нанес значительный ущерб и не будет хорошим примером для будущих инвестиций. Я говорил и раньше, что условия соглашения во многих случаях оторваны от реальных практик, правил и традиций функционирования мировых рынков, многие вопросы по управлению рисками и вообще во многих случаях контракт «прокитайский», то есть, заложены неравные условия», — сказал Иван Мирошниечнко.

Он также добавил, что сейчас по этому вопросу продолжаются переговоры.

Помимо того, депутат отметил, что сейчас для ГПЗКУ очень важно качество менеджмента корпорации и его постоянство.

«ГПЗКУ сегодня — это компания не о «тоннах зерна», не о большом количестве элеваторов и объемах хранения. Эта компания и этот бизнес уже давно о другом. Речь идет прежде всего о рисках и управления ими, качество и эффективность менеджмента и конкурентоспособность предприятия в целом. А там менеджмент меняется иногда быстрее, чем времена года. Поэтому давайте немного подождем и будем надеяться на мудрые решения», — считает депутат.

Выполнено с помощью Disqus