Российские экспортеры начали кооперироваться для отправки зерна на дальние рейсы
Джерело фото: «Глогос проект»
По данным компании «Глогос проект», рост ставок фрахта в Азово-Черноморском регионе приостановился. На ставки давят финансовые сложности турецких импортеров, возникшие из-за удешевления лиры в отношении евро/доллара. Участники рынка сообщают, что спрос со стороны турецких покупателей на российское зерно в последние несколько недель заметно упал.
Об этом сообщила пресс-служба «Глогос проект».
Отмечается, что рост ставок фрахта также сдерживает скопление флота в черноморских портах, где из-за штормов теплоходы застряли в ожидании своей очереди на швартовку или грузовые операции. Фрахтователи осторожно прогнозируют снижение ставок из-за того, что часть контрактов могут быть отменены по причине опозданий судов.
Согласно сообщению, с прошлого года стоимость доставки злаков по экспортным маршрутам выросла практически вдвое: из Ростова/Азова в порты Мраморного моря ставки фрахта увеличились в 1,6 раза и составили $36/т, в Измир — в 1,8 раза ($39 /т), Самсун — в 2 раза ($41/т, Мерсин — в 1,5 раза ($50/т), в Египет — в 1,6 раз ($55/т).
Планомерный рост ставок фрахта изменил поведение трейдеров. В этом году экспортеры начали кооперироваться для отправки зерна на дальние рейсы, чтобы вместе зафрахтовать крупный пароход с рейда Кавказа. В среднем такое судно обходится им на 15$/, чем коастер. Все это привело к образованию дефицита грузов на дальние рейсы.
«Короткие рейсы, на которые росли ставки, начиная с июля, были популярны весь сезон. Из-за этого многие фрахтователи не смогли выполнить свои контракты на поставку зерна в отдаленные регионы: Измир, Мерсин, Ливан, Адриатика. Сейчас, перед введением ледовых ограничений в Азовском море, уже судовладельцы начинают искать контракты на длинные рейсы, — объясняет ситуацию Константин Гриневич, генеральный директор брокерской компании «Глогос проект».