Грузовладельцы переориентировали потоки с Азова в черноморские порты — Вецкаганс

Райвис Вецкаганс
Источник фото: Elevatorist.com

Строительство Керченского моста стало причиной переориентации грузопотоков из портов Азовского моря в черноморские порты.

Об этом сообщил и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в ходе пресс-тура, посвященного дноуглублению в МТП «Южный».

«По цифрам мы видим, что у нас есть падение на треть по Бердянску. Эта ситуация связана, действительно, с Керченским мостом и с решением грузовладельцев переориентировать грузопотоки на другие порты. Такое решение основано на непрогнозируемости ситуации в связи со строительством Керченского моста. Вот, по последней информации, проход КЕК опять закрыт на 3 дня. И все это очень настораживает, есть определенные графики поставок, поэтому мы видим, что есть переориентация грузопотоков на Николаев, на порты Большой Одессы», — сказал Райвис Вецкаганс.

Глава АМПУ выразил надежду, что азовские порты со временем все же смогут вернуть прежние объемы грузопотоков.

«Я очень надеюсь, что грузовладельцы, отправляющие грузы из Бердянска и Мариуполя, адаптируются к ситуации и вернут грузопотоки в прежнем объеме. Но все же в этих портах у судов возможна осадка не более 8 м и есть определенные ограничения по длине судна. Думаю, что ситуация должна стабилизироваться, а вот ограничения по длине судна и по осадке все-таки никто не изменит»,— отметил глава АМПУ.

Выполнено с помощью Disqus