Экономический эффект от квот ЕС для украинских зернотрейдеров нулевой — Горбачев

Экономический эффект от европейских квот для украинских зернотрейдеров нулевой — Горбачев
Источник фото: Elevatorist.com

Квоты на беспошлинный экспорт украинского зерна в страны Евросоюза слишком малы и экономический эффект от них нулевой.

Такое мнение в интервью изданию «Главком» высказал глава Украинской Зерновой Ассоциации Николай Горбачев.

«37% нашей зерновой продукции идет в страны Евросоюза. А нам выделяют просто смешные квоты. Ну, например, по квотам мы можем экспортировать 625 тыс. т кукурузы. А мы туда отправляем около 5 млн т. Эти беспошлинные 625 тыс. т — это, конечно, дополнительная возможность. Но по большому счету для зернового рынка это абсолютно ничто. Экономический эффект от таких квот нулевой»,— говорит Николай Горбачев.

Но тем не менее, глава УЗА считает, что открытие зоны свободной торговли с ЕС стимулирует украинских чиновников имплементировать европейские нормы.

«Это победа в продвижении украинских товаров в Европу. Наша продукция сегодня менее конкурентная в сравнении с европейской, однако теперь она будет улучшаться. От этого выиграют и внутренние потребители тоже»,— уверен Николай Горбачев.

Он считает, что Украине для повышения конкурентности своего зерна на международных рынках необходимы новые стандарты качества.

«Они писались еще во времена СССР, когда наша страна была импортером пшеницы. Основную часть пшеницы мы завозили, например, с США. И все нормы и стандарты у нас прописывались исключительно для переработчиков внутри страны. Сегодня, когда мы ежегодно производим 26-27 млн т пшеницы, из которых 17,5 млн т экспортируем, конечно, надо больше обращать внимания на внешние рынки и внешние стандарты»,— сказал глава УЗА.

Выполнено с помощью Disqus