Немецкая модель организации труда в портовых терминалах более эффективна — мнение
Немецкая модель организации трудового процесса персонала на портовых терминалах более эффективна. Для обеспечения деятельности предприятий в Германии задействовано на порядок меньше сотрудников.
Об этом сообщил участник проекта L.A.B., исполнительный директор терминала «УкрТрансАгро» Артем Мазный.
«Так, на терминалах ATR в Любеке и Ростоке работает по 8 и 10 человек соответственно, на терминале Silo P.Kruse в порту Гамбург – 15 человек. В это же время у нас на терминале «УкрТрансАгро» работает около 80 человек. А это ставит вопрос как соответствующего фонда заработной платы, так и вопрос об эффективности работы в целом»,— пишет Артем Мазный.
Он отметил, что немцы считают только основной персонал, задействованный на постоянной основе на терминальных мощностях в технологическом процессе. Все вспомогательные работы (например, ремонты) выполняются с привлечением специалистов на аутсорсинге, либо же выполняются в головных офисах управляющих компаний (бухгалтерия, IT) и не имеют прямого отношения к работе терминалов.
Артем Мазный подчеркнул, что в Германии более либеральное трудовое законодательство, оно позволяет более гибко подходить к построению графика работы персонала. Кроме того, на немецких терминалах у работников, помимо основной, имеются смежные специальности, позволяющие одному человеку выполнять больше обязанностей.
«Потому в плане гибкости немецкая модель организации трудового процесса персонала более эффективна. Это дает гораздо большую экономию их компаниям, чем при таких же условиях в Украине»,— считает Артем Мазный.
Он также отметил, что те терминалы, которые посетили участники проекта, нельзя назвать передовыми в технологическом плане — сейчас многие ушли далеко вперед, в том числе и терминал «УкрТрансАгро».
«Но тем не менее, немецкие компании выигрывают в эффективности за счет лучшей организации процессов. Это и позволяет максимально выжимать потенциал имеющихся мощностей»,— резюмирует Артем Мазный.