В Винницкой области горит один из крупнейших складов боеприпасов в Украине

В Винницкой области горит один из крупнейших складов боеприпасов в Украине
Источник фото: flickr.com/jerry_lake

Вечером 26 сентября в городе Калиновка Винницкой области загорелся один из крупнейших складов боеприпасов в Украине — 48-й арсенал, который принадлежит воинской части А1119.

Об этом стало известно из сообщения ГСЧС.

Отмечается, что взрывы были настолько мощные, что сперва их приняли за землетрясение.

На ликвидацию пламени отправили пожарные танки. Жителей Калиновки и близлежащих сел срочно эвакуировали, из Винницы выехали десятки автобусов, чтобы забрать людей. По состоянию на 6:00 эвакуировано около 24 000 человек.

Сейчас в районе ЧП перекрыто движение всех видов транспорта, в том числе:

  • автотранспорта на автодороге Житомир — Могилев — Подольский;

  • железнодорожного транспорта на перегоне Сосонка — Калиновка Юго-Западной железной дороги;

  • воздушного транспорта в радиусе 50 километров от г. Калиновка.

Как нам сообщила в комментарии директор департамента социальной политики компании «Кусто Агро» Оксана Тальянчук, все сотрудники компании уже эвакуированы.

«Наши склады не пострадали, техника тоже отведена в безопасное место. По поводу полей и уборочных работ пока не могу сказать. Кроме того, предоставляем технику для эвакуации местного населения»,— сказала Оксана Тальянчук.

По словам руководителя социальных программ и коммуникаций «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» Яны Кавушевской, компания активно оказывает помощь людям, попавшим в беду.

«Наши активы находятся в Винницкой области, но в зоне чрезвычайной ситуации наших земель нет. За помощью к нам, конечно же обращались. И компании, и сами сотрудники собирают средства, продукты питания — там сейчас достаточно сильное волонтерское движение. Очень много звонков из Винницы поступает и посильную помощь мы оказываем»,— говорит Яна Кавушевская.

Калиновка карта

В Генштабе ВСУ сообщают о том, интенсивность взрывов снизилась, и саперы приступили к расчистке территории складов и окрестных площадей.

Генштаб

Тем временем, в сети появились фото горящего и рвущегося арсенала.

Арсенал Калиновка

Как только что сообщила пресс-служба «Кусто Агро», компания готова разместить эвакуированных жителей с. Павловка в своем общежитии в с. Байковка, обеспечит их питанием и медицинской помощью.

Кусто Агро

На сегодняшнем заседании Кабмина было принято решение выделить из резервного фонда 100 млн грн для ликвидации последствий взрывов на складах в Калиновке под Винницей.

«Мы выделили из резервного фонда 100 миллионов гривен. Чтобы помочь людям и не оставить их один на один с этой бедой»,— заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Видео канала «112 Украина».

А тем временем в сети появились фото разрушенных домовладений.

Разрушения

Как сообщает Korrespondent.net, на данный момент есть три версии причины пожара в Калиновке. Официальная — российская диверсия; экспертная — халатность; блогерская — заметания следов незаконных действий.

Местные же жители в группе на Facebook рассказали о памятках на случай эвакуации, которые были розданы калиновцам 2 месяца назад.

Памятка

Выполнено с помощью Disqus