Аграрии просят помочь восстановлению нормальной торговли зерном

Аграрии просят помочь восстановлению нормальной торговли зерном
Источник фото: minfin.com.ua

Аграрные ассоциации Украины направили обращение к премьер-министру и министру юстиции с просьбой как можно скорее зарегистрировать приказ Министерства финансов №776, который решает проблему с блокировкой налоговых накладных, из-за которой предприятия не могут реализовать собранный урожай.

Об этом сообщает пресс-служба ВАР.

«Мы отправили обращение от имени всех крупнейших аграрных ассоциаций с просьбой как можно скорее зарегистрировать этот приказ Минфина в Министерстве юстиции. Если они видят в нем недостатки и необходимость доработки, то смогут внести дальнейшие изменения. Мы и сами имеем ряд предложений, но сейчас тормозить этот приказ нельзя, иначе это будет преступление против всей сельскохозяйственной отрасли», — отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Обращение подписали Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР), ассоциация производителей молока, ассоциация «Свиноводы Украины», Аграрный союз Украины, Украинская аграрная конфедерация и Украинский клуб аграрного бизнеса.

В своем обращении аграрии подчеркнули, что большинство растениеводческой продукции реализуется осенью после сбора урожая, поэтому проблемы в работе системы и ГФС угрожают созданием искусственного кризиса во всем растениеводстве и требуют немедленного решения.

Нормальная торговля сельскохозяйственной продукцией стала невозможна в связи с работой автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных. Эта программа относит операции аграрных предприятий в разряд фиктивных, поскольку они закупают одни товары (средства защиты растений, семена, минеральные удобрения и др.), а продают совсем другие (пшеницу, ячмень, подсолнечник и т.д.).

«Невозможность регистрации налоговой накладной, что является предпосылкой предоставления налогового кредита покупателю, приводит к приостановке оплаты по соответствующим договорам купли-продажи и соответственно ставит под угрозу срыва проведение осенних полевых работ. Указанное приведет к коллапсу агропромышленного комплекса Украины, резкий рост цен и дефицит целого ряда пищевых продуктов», — говорится в обращении.

Выполнено с помощью Disqus