Повышать ж/д тарифы в 2017 году не стоит — ЕБА

Повышать ж/д тарифы в 2017 году не стоит — ЕБА
Источник фото: eba.com.ua

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась к Министерству инфраструктуры Украины и к ПАО «Укрзализныце» с просьбой не повышать тарифы на железнодорожные грузовые перевозки, а также рассмотреть предложения представителей бизнеса по урегулированию тарифов и долгосрочной индексации.

Об этом говорится в материалах ЕБА, имеющихся в распоряжении ЦТС.

В ЕБА акцентируют внимание на том, что нужно принимать во внимание экономические условия, в которых осуществляется повышение тарифов. Отмечается, что финплан УЗ на 2017 год был утвержден только в сентябре текущего года, когда финансовый год уже заканчивается и повышение тарифов не заложено в бюджеты компаний. Поэтому, изменение тарифов видится реальными только в новом отчетном году после детального и прозрачного обсуждения.

«Проанализировав показатели чистой прибыли прогнозируемой на 3-й и 4-й кварталы 2017 года, доходы от перевозок, операционные результаты сегмента грузовых перевозок, можно сделать вывод, что выполнение соответствующего финплана возможно за счет собственных ресурсов УЗ, без повышения тарифов», — говорится в сообщении.

В ЕБА считают, что существует непрозрачность определенных процессов — данные финплана по себестоимости тарифов не дают полного объема информации для анализа формирования себестоимости и расходов УЗ.

Кроме того, важным вопросом для владельцев частных вагонов являются дискриминационные тарифы. В частности, коэффициент порожнего пробега вагонов и вагонная составляющая, которые должны быть одинаковы для всех владельцев для исключения коррупционной составляющей при распределении вагонов.

Бизнес подчеркивает необходимость прозрачного диалога относительно каждого предложения «Укрзализныци» по повышению тарифов.

ЕБА также предоставила презентацию с обоснованием своей позиции по тарифам.

Напомним, УЗ с октября 2017 г. собирается индексировать тарифы на грузоперевозки на 22,5%.

Выполнено с помощью Disqus