Дефицит сертифицированных элеваторов может сдержать экспорт зерна – эксперт

Дефицит сертифицированных элеваторов может сдержать экспорт зерна – эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

В стране наблюдается дефицит сертифицированных элеваторов, общая емкость которых оценивается в 32,7 млн тонн при общем валовом сборе зерновых и масличных культур в 79,1 млн тонн.

Об этом сказал аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко в рамках Круглого стола «Современное агропроизводство — экспортная ориентация, эффективное управление рисками, увеличение капитализации», сообщает АПК-Информ.

По его мнению сложившаяся ситуация, во-первых, не позволяет осуществлять качественную и быструю подработку зерна до базовых кондиций, и, во-вторых, не позволяет осуществлять оперативную отгрузку больших экспортных партий.

В то же время по информации Андрея Купченко, экспортный потенциал зернового рынка в текущем сезоне оценивается в 31,7 млн тонн. На сегодняшний день обеспечено порядка 67% ожидаемых поставок зерна на внешние рынки. Таким образом, за оставшиеся 5 месяцев сезона необходимо экспортировать 10,6 млн тонн зерновых, что соответствует среднемесячной интенсивности отгрузок в 2,1 млн тонн.

Перевалочные мощности в портах Украины на сегодняшний день вполне соответствуют указанным темпам отгрузок, что подтверждается рекордным экспортом в декабре 2013 г., когда было экспортировано порядка 5,3 млн тонн насыпных грузов, из которых 4,8 млн. тонн составило зерно.

За период с июля 2013 г. по январь 2014 г., включительно, из Украины было экспортировано 21,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 29% превышает показатель за аналогичный период 2012/13 МГ.

Выполнено с помощью Disqus