Пшеница из РФ и Украины теснит Австралию на рынках Азии

Пшеница из РФ и Украины теснит Австралию на рынках Азии
Источник фото: Elevatorist.com

Экспорт пшеницы из региона Черного моря потеснил Австралию на рынках Азии, поднявшись до рекордных объемов в прошлом месяце за счет большого урожая в регионе, более высокого качества пшеницы и новой инфраструктуры.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно сообщения, после четырех рекордных урожаев, обостривших конкуренцию, экспортеры из Черноморского региона смогли повысить объемы поставок.

Россия и Украина в августе экспортировали рекордные 2,762 млн т пшеницы в Азию, следует из данных Thomson Reuters. На Азию пришлось более 40% процентов из общего объема экспорта этих двух стран в 6,549 млн т в прошлом месяце .

«В прошлом году в августе поставки РФ и Украины в Азию составили 2,524 млн т и 2,079 млн т годом ранее, что говорит о восходящем тренде. Традиционно в августе для этого региона отмечается пик экспортных поставок после сбора урожая в июле», — отмечает издание.

По словам главы российского агентства Совеэкон Андрея Сизова, в этом году российский экспорт пшеницы будет выше за счет рекордного урожая и того, что конкуренции с Австралией будет меньше. Он также указал на снижение ставок фрахта из-за удешевления нефти.

Цена пшеницы на мировом рынке за период с 1 июля упала почти на четверть.

Поставки из региона Черного моря составили ощутимую конкуренцию США в Северной Африке и на Ближнем Востоке за последние несколько лет.

Выполнено с помощью Disqus