В 2017/18 МГ экспорт украинского рапса может достигнуть 1,85 млн т — прогноз

В 2017/18 МГ экспорт украинского рапса может достигнуть 1,85 млн т — прогноз
Источник фото: Elevatorist.com

С начала июля на украинском рынке рапса наблюдалась положительная ценовая тенденция. Стартовые цены текущей кампании были выше прошлогодних в среднем на 1500 грн/т. Кроме того, с начала 2017/18 МГ цены выросли с 11500 до 12200 грн/т EXW.

Об этом в блоге на Latifundist.com сообщает аналитик «ОДА Украина» Павел Мартышев.

По мнению специалиста, основным драйвером роста цен выступал активный экспортный спрос. Так, по предварительным данным, в августе из страны был вывезен рекордный объём масличной — 645 тыс. т. Согласно прогнозам «ОДА Украина», в 2017/18 МГ экспорт масличной может достигнуть 1,85 млн т.

«Отметим, что дополнительным фактором поддержки в данный момент является девальвация гривны. В таких условиях сельхозпроизводители вынуждены повышать закупочные цены или держать рапс в своих хранилищах, тем самым страхуя валютные риски. С другой стороны, необходимость производителей пополнять оборотные средства в момент уборочной кампании заставляет их увеличивать продажи, тем самым препятствуя росту цен», — пишет Павел Мартышев.

Аналитики прогнозируют, что в краткосрочной перспективе увеличение предложения на внутреннем рынке способно оказать незначительное давление на закупочные цены. В долгосрочной же перспективе ценовая динамика будет зависеть от комплекса факторов, таких как маржа переработки в ЕС, объёмы импорта аргентинского биодизеля в европейские страны, а также ситуации на рынках нефти, соевого и пальмового масел.

Выполнено с помощью Disqus