Инвестировать в логистику между Латинской Америкой и Россией нет смысла — мнение
Генеральный директор логистической компании «Глогос проект» Константин Гриневич не видит смысла на данном этапе развития торговых отношений вкладываться в логистическую инфраструктуру – в новые порты, продление маршрутов доставки и дистрибуции — между Латинской Америкой и Россией.
Об этом пишет пресс-служба «Глогос проект».
Генеральный директор логистической компании «Глогос проект» считает, что маршрут «Россия – Латинская Америка» для российских логистов один из самых проблемных.
«Во-первых, далеко: расстояние между регионами нашей страны и ближайшими портами разгрузки латиноамериканского континента составляет 12 тысяч километров. Во-вторых, отсутствуют прямые рейсы. Транспортировка груза из нашей страны в страны Латинской Америки всегда предполагают 2-3 перевалки – в Европе и США», — считает Константин Гриневич.
Он рассказал, что в среднем траты на негабаритную логистику груза составляют не более 5% от его стоимости и под тот спрос, который существует на сегодняшний день, у логистов есть решения.
«Есть несколько вполне экономически приемлемых маршрутов через порты Европы или Северной Америки, по которым можно добраться до стран Южной Америки как тихоокеанского так и атлантического побережья. Портовая инфраструктура и тяжеловесные краны тоже не проблема. Их можно заменить крановыми судами и с их помощью можно загрузить на баржи и 300-тонный, и 400-тонный груз, довезти до портов Европы, где эти грузы, контейнерные, навалочные и негабаритные, будут перегружены на океанские лайнеры для пересечения Атлантики», — рассказал гендиректор.
Константин Гриневич уверен, что логистика всегда успеет подстроиться под растущий спрос. По мнению гендиректора «Глогос проект», возможно, с ростом товарных позиций на экспорт, поначалу российские производители столкнуться с относительно высокими затратами на международную перевозку грузов, но это будет непродолжительное время. Логисты очень быстро оптимизируют свои маршруты и стоимость транспортировки придет в свое обычное состояние.
«Несмотря на удаленность Бразилии уже сейчас выстроены пути доставки, которые можно усиливать и оптимизировать, как только рынок создаст спрос на эту услугу. Да и инвестиции в логистику на этапе формирования спроса ожидаемые результаты не принесут, так что в поисках причин низкого товарооборота между странами нужно смотреть совсем в другую сторону», — заключил Константин Гриневич.
По результатам 2 квартала 2017 года товарооборот с Бразилией составил 1,4 млрд долларов США, увеличившись на 28, 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.