Цена экспортной российской пшеницы на 20% выше прошлогодней

Цена экспортной российской пшеницы на 20% выше прошлогодней
Источник фото: stoutagro.com

По итогам июля 2017 г., средняя экспортная цена на продовольственную пшеницу (белок 12,5%) (FOB Новороссийск) в России составила $198 за т, что на 20% выше аналогичного показателя годовой давности.

Об этом пишет Эксперт Агро, ссылаясь на СовЭкон.

Это первый рост цен в июле после нескольких лет снижения. Активный рост экспортных цен в последнее время был связан с быстрым укреплением котировок на мировых биржах из-за засухи в США.

На внутреннем рынке в рублевом выражении цены фактически остались уровне прошлого года. Относительно низкий уровень цен в рубле связывают с укреплением курса рубля к доллару США.

Однако более существенный фактор — борьба с фальшивым НДС при торговле зерном, резко активизировавшаяся в этом году. Из-за изъятия из цепочки с/х производитель — экспортер фальшивого НДС разница между средними ценам на внутреннем рынке в долларовом выражении и экспортными ценами выросла до $49 за т против $26 за т годом ранее.

Напомним, что Прогнозы о возможном рекордном экспорте озвучил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Выполнено с помощью Disqus