Россия. Для перевозок зерна запущена IT-платформа Smartseeds

Иллюстративное фото
Источник фото: pzcu.spravka.ua

Основатель агрохолдинга Valars Group и сервиса Anywayanyday Кирилл Подольский запустил IT-платформу Smartseeds для автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов. Инвестировали в проект совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов и его партнеры. Экспортеры ожидают, что подобные сервисы приведут к повышению прозрачности логистики и снижению ставок на перевозки.

Об этом сообщает «Зерно Он-Лайн».

«Как сообщили в Smartseeds, сервис работает по модели Uber for X, соединяющей заказчиков, собственников транспорта и водителей. Платформа включает web-версию и приложения для iOS и Android. Регистрация перевозчиков и грузовладельцев началась 15 мая, первые заказы Smartseeds планирует выполнить в августе текущего года. К концу 2017 г. к системе должно быть подключено 5 тыс. грузовиков, которые будут выполнять до 20 тыс. заказов в месяц. Планируемые финансовые показатели Smartseeds не раскрывает», — информирует издание.

По словам Кирилла Подольского, запуск проекта связан с недавним подписанием хартии в сфере оборота сельхозпродукции, участники которой договорились избегать посредников при закупках.

На сегодня автомобильный транспорт доставляет более 70% российского зерна, идущего на экспорт. Эти перевозчики зачастую работают в серой зоне, ситуация схожа с рынком такси до появления Uber, Gett и пр.

Вчера Smartseeds оценила стоимость доставки пшеницы третьего класса из Краснодара в Новороссийск в 730 руб. за т. Это примерно соответствуют текущим расценкам, но по мере роста числа автомобилей, зарегистрированных в системе, доставка будет дешеветь, уверен участник рынка.

Выполнено с помощью Disqus