Газ из питательных остатков кукурузы собираются получать в НПЦ сушильных технологий

Газ из питательных остатков кукурузы собираются получать в НПЦ сушильных технологий
Источник фото: agropraktik.ru

Научно-производственный центр сушильных технологий разработал «комплекс замещения природного газа» из питательных остатков кукурузы.

Об этом на конференции «Энергосбережение и собственная генерация» рассказал директор НПЦ сушильных технологий Вадим Воронович.

«Мы разработали так называемый «комплекс замещения природного газа» из питательных остатков кукурузы. Питательные остатки кукурузы — это прекрасное топливо во всех отношениях. Оно имеет теплотворную способность 3960 ккал. 2 кг остатков заменяют 1 м³ природного газа»,— рассказал Вадим Воронович.

По его словам, весь процесс использования этого сырья достаточно бюджетный. Питательные остатки не тюкуются, поэтому не нужна покупка дорогостоящих пресс-подборников и тракторов. В самой технологии преобразования сырья используют паровую котельную и сушилку ДСП-32.

После постройки комплекса сотрудники научно-производственного центра сушильных технологий попробовали газифицировать питательные остатки.

«С первого захода мы получили распад 66% массы, а потом довели до 87%. Сделали конструкторскую документацию и в начале июня передадим ее на завод в производство. Газ, который получился, имел калорийность 3500 ккал/кг», — поделился Вадим Воронович.

По мнению специалиста, разработка позволит отказаться от перестройки сушилки под биотопливо. Будет достаточно привезти питательные остатки кукурузы с поля, бросить в разработанную установку, получить газ и использовать его как обычно.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus