Суд признал незаконным отчуждение имущественных комплексов Гребенковского элеватора

Суд признал незаконным отчуждение имущественных комплексов Гребенковского элеватора
Источник фото: Mapio.net

Хозяйственный суд Полтавской области полностью удовлетворил требования прокуратуры Полтавщины, признав незаконным отчуждение в частную собственность 2 имущественных комплексов филиала ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» «Гребенковский элеватор» общей площадью почти 19 тыс. кв. м.

Об этом заявила прокурор Алла Вороненко, сообщается на сайте Прокуратуры Полтавской области.

В 2012 г. исполнительный комитет Гребенковской городского совета своим решением предоставил в частную собственность филиала ПГПЗКУ нежилые здания и сооружения местного элеватора (силкорпуса, автомобильные весовые, лаборатории, зерносклады и т.д.) и выдал 2 свидетельства о праве частной собственности на это недвижимое имущество. Как результат, хлебоприемное предприятие перешло в собственность частной структуры. При этом изменение формы собственности прошла без правовых на то оснований.

«Обосновывая исковые требования, прокуратура ссылалась на то, что оспариваемое решение и свидетельство о праве собственности выданы при отсутствии документов, подтверждающих изменение формы собственности указанного имущественного комплекса с государственной на частную. Ведь в соответствии с Законом Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» от 07.07.1999 г. Гребенковский элеватор не подлежит приватизации, а в «Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированные», указанное предприятие отсутствует. Таким образом, имущество указанного предприятия не могло быть приватизировано или корпоратизированно или включено в уставный фонд», — рассказала прокурор.

Выполнено с помощью Disqus