На мировом рынке фермеры «подсиживают» крупных зернотрейдеров

На мировом рынке фермеры "подсиживают" крупных зернотрейдеров
Источник фото: km.ru

Аналитики прогнозируют, что рынок сельхозуслуг может столкнуться со структурной проблемой, когда баланс сил перейдет на сторону фермеров.

Об этом пишет УкрАгроКонсалт.

Фермеры инвестировали значительные средства в новые зернохранилища, чтобы стать менее зависимыми от элеваторов, управляемых торговыми компаниями, а интернет предоставляет фермерам информацию, которая помогает им ориентироваться на рынке.

Майк Боланд, профессор экономики сельского хозяйства в Университете Миннесоты, говорит, что фермеры все чаще обходят посредников, продавая напрямую заводам по производству этанола и другим конечным потребителям.

ADM, Bunge и др. разрываются между фермерами, которые не хотят продавать зерно по низким ценам, и конечными покупателями, например, продовольственными компаниями, охотящимся за выгодными сделками в условиях глобального переизбытка предложения, отмечает Гэри Блюменталь, исполнительный директор World Perspectives, сельскохозяйственной консалтинговой компании.

Подразделение сельскохозяйственных услуг ADM сообщило о своем третьем квартальном убытке в сфере международной торговли зерном за пять кварталов.

«Мы не можем не задаваться вопросом, не столкнулась ли отрасль сельскохозяйственных услуг со структурной проблемой, при которой баланс сил перейдет на сторону фермеров», — говорит аналитик BMO Capital Markets Кеннет Заслоу.

Выполнено с помощью Disqus