Азербайджан поможет украинскому зерну доехать в Иран

Азербайджан поможет украинскому зерну доехать в Иран
Источник фото: mtu.gov.ua

Азербайджан подтвердил, что может доставить украинские грузы в Иран через Каспийское море. Рабочая группа из представителей министерств, железных дорог и портов Украины и Азербайджана согласовала проект Дорожной карты развития международного транспорта по коридору Европа-Кавказ-Азия.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Этот вопрос обсуждался во время проходящей в Баку Транскаспийской выставки «Транспорт и логистика».

«Азербайджанская сторона сообщила об открытии паромной линии на Курык (Казахстан) и перевозки фидерными судами на порты Амирабад и Энзели (Иран). Стороны отметили развитие грузопотока с Китаем по Новому Шелковому пути и с Ираном по коридору Юг-Север»,— сообщили в Мининфраструктуры.

Порт Амирабад располагается в восточной части южной оконечности Каспийского моря, порт Энзели находится западнее, возле города Решт, где есть железная дорога.

Напомним, 19 апреля министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что Украина и Иран договорились о запуске летом 2017 г. тестового грузового поезда через территорию Грузии и Азербайджана. Поезду придется преодолеть два морских участка.

Недостающие 164 километра пути между городами Решт и Астара (последний находится на границе между странами) должны быть достроены в 2018 г. После чего Иран и Азербайджан свяжутся полноценным ж/д сообщением.

Выполнено с помощью Disqus