На Тернопольщине открыли зерноперерабатывающий кооператив Старый Млын

На Тернопольщине открыли зерноперерабатывающий кооператив Старый Млын
Источник фото: lenta.te.ua

В селе Ценив Козовского района Тернопольской области открыли кооператив «Старый млын», который будет заниматься изготовлением муки и круп. Для переработки зерновых оборудовали мельницу, установили экструдер, крупорушку, маслобойку, сепаратор и зерновой гранулятор.

Об этом сообщает издание «Новости Тернополя».

По словам председателя кооператива Василия Михайлишина, общий бюджет проекта составил 852 тысячи гривен, из них 677 тыс. грн выделили ЕС и ПРООН (Программа развития ООН).

«Кроме этого, мы свои средства собрали совместно с нашими благотворителями — это 145 тыс. грн. Плюс 30 тыс. грн выделила местная и районная власть, — рассказывает Василий Михайлишин. — Жители соседних сел хотят подключаться к нашему проекту. Они увидели, как работает мельница и экструдер и уже пробовали производить продукцию. В настоящее время в нашем кооперативе можно молоть муку, крупы. Планируем запускать масляный пресс, на котором можно душить подсолнечник на масло, а также тыквенные семечки, сою».

В создании кооператива общине оказал помощь агрохолдинг «МРИЯ».

«Компания «МРИЯ» уже третий год подряд поддерживает развитие кооперативного движения в областях Украины, где обрабатывает земли. На создание кооператива в селе Ценив мы уже выделили 120 тыс. грн. Сейчас должна быть еще одна очередь — хотят установить солнечные батареи, мы и в этом вопросе планируем предоставить общине финансовую поддержку и выделить около 60 тыс. грн на реализацию этого проекта», — рассказал руководитель Благотворительного фонда агрохолдинга «МРИЯ» Василий Мартюк.

Выполнено с помощью Disqus