Украинскую железную дорогу ожидают реформы

Украинскую железную дорогу ожидают реформы
Источник фото: zaoportal.ru

Проект по реформированию работы украинской железной дороги находится на стадии согласования в парламенте, он будет рассмотрен в течении ближайших двух кварталов.

Эту информацию сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов во время Международного форума перевозчиков Logistic Up 2017.

«Украинская железнодорожная система до сих пор во многом функционирует по-постсоветскому образцу, когда есть один крупный железнодорожный монополист, который является хозяйствующим субъектом. Он имеет значительное влияние на установление собственных тарифов и стоимости собственных перевозок. И это не правильный подход. Есть чётко установленные положения, по которым рынок железнодорожных перевозок должен стать конкурирующим. Это основной постулат реформы», — сказал Евгений Кравцов.

По его словам, в монополии государства останется только железнодорожное полотно, а инфраструктура, пассажирские и грузовые перевозки станут конкурентными. Допуск к ним предоставится частным операторам и это повысит эффективность рынка в целом.

Кроме того, до конца мая будет представлен общественности и правительству стратегический план работы «Укрзализныци» на следующие 5 лет. До этого у железной дороги не существовало какого-либо стратегического плана на сроки более чем 1 год.

Евгений Кравцов рассказал, что будет поднят вопрос новой структуры железнодорожного тарифа. Вагонную составляющую для «Укрзализныци» собираются сровнять с рыночной ценой. В мининфраструктуре уверенны, что цена должна быть выгодной не только для частного бизнеса, но и для вагонов «Укрзализныци».

Реформа также коснется и локомотивного парка. Он сейчас принадлежит исключительно «Укрзализныце», но после реформирования железной дороги, компаниям, которые занимаются железнодорожными поставками, дадут возможность оперировать и локомотивами.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus