ГПЗКУ планирует закупить 500 вагонов-зерновозов до конца года

ГПЗКУ планирует закупить 500 вагонов-зерновозов до конца года
Источник фото: AgroNews.ua

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) планирует закупить у украинских производителей первые 500 вагонов-зерновозов до конца 2017 г.

Об этом на круглом столе «Проблемы зерновой логистики» заявил заместитель главы правления ГПЗКУ Андрей Задирака.

Ранее планировалось закупить 3 тыс. вагонов. Переговоры по поводу покупки начали 2 года назад. За это время цена вопроса постепенно выросла, объяснил Андрей Задирака.

Делать вагоны возьмутся государственные компании.

«Мы рассматривали крупных поставщиков. Среди них «Крюковский машиностроительный завод», завод «Карпаты», «Днепровагонмаш». Те, кто на рынке и те, кто сможет обеспечить нам в короткий срок постройку этих вагонов и их качество»,— сказал Андрей Задирака.

По его словам, ГПЗКУ планирует получить вагоны уже к концу 2017. Они должны закрыть дефицит, который существует у компании на сегодняшний момент.

Напомним, в 2012 году Экспортно-импортный банк Китая дал согласие о предоставлении кредита ГПЗКУ на сумму $1,5 млрд. Деньги планировали использовать на закупку зерна по торговым соглашениям с КНР. Учитывая дефицит вагонов-зерновозов часть этих средств, а это порядка 20 млн грн, выделят на закупку вагонов.

О точном количестве вагонов, которое Украина сможет закупить, можно будет говорить после того, как проект пройдёт процедуру внутригосударственного согласования, говорит Андрей Задирака.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus