Чтобы появились вагоны-зерновозы, нужно построить завод — Горбачев

Иллюстративное фото
Источник фото: kremenchug.ua

Дефицит вагонов-зерновозов в ближайшие 2-3 года достигнет до 5 тыс. единиц, при условии, что Украина будет экспортировать 60 млн т зерновых.

Об этом заявил директор New World Grain Ukraine (Soufflet Group) Николай Горбачев на конференции «Стратегии экспорта: Трейдинг и Логистика».

«Вопрос станет технический, где мы возьмем эти вагоны? Один вагоностроительный завод способен выпускать от 30 до 50 вагонов в месяц, как мы построим 5 тыс. вагонов? Даже если бизнес найдет деньги, вагоны строить будет некому. Поэтому нужно сначала строить завод по производству вагонов», — считает Николай Горбачев.

Чтобы бизнес был заинтересован в строительстве частных вагонов, эксперт предлагает сделать разницу в стоимости использования частных и государственных вагонов в 30%.

«В этом случае бизнес найдет возможность, средства, поможет заводам построить вагоны и возьмет их себе. В течении 5 лет будет использовать льготный тариф. За это время сможет окупить строительство. Через 5 лет для этих вагонов установят ту же ставку в использовании железной дороги. Это оптимальный вариант. Мы его давно предлагаем. Но правительство не готово пока к таким шагам», — подчеркнул директор New World Grain Ukraine.

Выполнено с помощью Disqus