Сушилки, работающие на дизтопливе, загрязняют зерно диоксинами ― мнение

Сушилки, работающие на дизтопливе, загрязняют зерно диоксинами ― мнение
Источник фото: oum.ru

Сушка зерна в сушилке, работающей на газе, является более экологически чистым способом подработки зерна в плане получения более чистой продукции.

Об этом в комментарии для Elevatorist.com сообщил представитель компании SGS Олег Онищенко.

«Остатки продуктов горения являются как раз источником появления диоксинов в зерне. Соответственно, когда в сушилках используется сушка напрямую воздухом, который поступает с остатками продукта горения ― мазута, дерева и т.д., они оседают на зерно. А вот газ ― он сгорает почти полностью. Поэтому, это более чистый способ сушки», ― говорит Олег Онищенко.

Он также добавил, что сушилки на дизтопливе уже давно не используются во всем мире.

«Но у нас иногда пока нет другого выхода», ― отметил эксперт.

Для справки:

Термин «диоксины» используется относительно двух больших групп химических веществ схожего структурного строения — диоксинов и фуранов, различающихся коли­чеством атомов хлора. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — смежная группа токсикантов. В зависимости от содержания атомов хлора в молекулярной структуре и их положения выделяют 75 различных диоксинов, 135 фуранов и 209 полихлорированных бифенилов. Все эти вещества классифицируются как стойкие органические загрязнители (POPs), принадлежащие к одной группе — диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы. Они сопутствуют друг другу и имеют схожий ме­ханизм токсического действия на организм животных. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет. В организм человека диоксины попадают преимущественно с продуктами животного происхождения ― например, с мясом и яйцами птицы, которую выращивали на кормах из зерна, содержащего диоксин.

Выполнено с помощью Disqus