Россия. «Узкое» место зерновой отрасли — недостаток элеваторов

Россия. «Узкое» место зерновой отрасли — недостаток элеваторов
Источник фото: images.esosedi.ru

Одним из слабых мест российского зернового комплекса эксперты считают его инфраструктуру.

Об этом пишет Интерфакс.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, аграрии в этом году столкнутся с проблемой дефицита современных мощностей для хранения зерна. Значительная часть его будет размещена в приспособленных помещениях, что может негативно отразиться на качестве, которое, кстати, в этом году несколько ниже прошлогоднего.

«Ключевой проблемой является недостаток терминалов для хранения зерна, — соглашается председатель совета директоров компании «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова.— В мировой практике считается нормальным, если мощности для хранения зерна на 20-30% больше урожая».

По данным Аркадия Злочевского, в настоящее время имеющиеся в стране емкости рассчитаны на хранение 120 млн т зерна, но только 40% из них отвечают современным требованиям.

«Так что высокий урожай, который негде хранить в нормальных условиях — это реальная проблема. Она влияет не только на качество зерна, но и на его цену, доходы производителей», — подчеркнула Нестерова.

В ноябре 2016 г. Минсельхоз России заявил о том, что потребность в инвестициях на развитие инфраструктуры зернового рынка страны оценивается в 270 млрд руб. — на введение элеваторных мощностей на 130 млн т зерна и мощностей по перевалке порядка 53 млн т.

По мнению Нестеровой, одним из «узких» мест является недостаток зерновых терминалов, которые ориентированы на поставки зерна на рынки Азии.

Директор по продажам продукции растениеводства агрохолдинга «Кубань» Владимир Загребельный, в свою очередь, сетует на проблемы логистики.

«Основной вопрос, который не решается годами — это логистика, — сказал он. — Ежегодно растут тарифы на перевозку зерна, причем с опережением инфляции, цены на зерно значительно разнятся по регионам в зависимости от близости к портам».

По его словам, одна из основных задач в том, чтобы зерно из Зауралья могло конкурировать с южным зерном. Пока этого не будет, проблемы зернового комплекса будут тормозить его развитие.

Выполнено с помощью Disqus