У кукурузы урожая 2016 года могут быть проблемы с фузариозом ― мнение

Олег Онищенко
Источник фото: Elevatorist.com

Качество кукурузы нынешнего урожая может неприятно удивить экспортеров. Причиной его снижения может стать фузариоз, которого в этом году будет больше из-за неблагоприятных условий созревания и уборки культуры.

Об этом во время конференции «Качество и безопасность зерна-2016» заявил представитель компании SGS Олег Онищенко.

«Надо обратить внимание ― у нас показатель фузариозных зерен составляет 0,33% в начале сезона. За весь прошлый сезон он составил 0,20%. Может быть, ситуация с микотоксинами в этом году будет в корне отличаться от прошлогодней», ― отметил Олег Онищенко.

По его словам, показатель этот может в дальнейшем только ухудшиться, ведь определить полное качество кукурузы можно будет только по окончанию всего сезона. А довольно большой процент данной зерновой убирался с полей в дожди. Та же кукуруза, что и сейчас стоит в полях, поступит на элеваторы с влажностью около 45%. Дальнейшая доработка увеличит бой зерна, и, соответственно, в ней возрастет количество микотоксинов.

Специалист также отметил, что наибольшая проблема будет с охратоксином ― органическим соединением, которое продуцируется некоторыми видами плесневых грибков. Поскольку охратоксины обладают сильной нефротоксичностью, а также поражают печень (вызывая жировую инфильтрацию) и органы ЖКТ, то их содержание в зерне строго регламентировано ― не более 5 ppb (0,005 мг/кг).

«Мы уже давно превысили в этом году 5 ppb… Проблема качества кукурузы будет, прежде всего, с охратоксином», ― говорит Олег Онищенко.

Выполнено с помощью Disqus