Дороги Украины должны быть платными для грузоперевозчиков — Новак

Дороги Украины должны быть платными для грузоперевозчиков — Новак
Источник фото: cfts.com.ua

И.о. председателя Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомир Новак заявил, что грузоперевозчики должны оплачивать пользование автодорогами Украины для поддержания их в надлежащем состоянии.

Об этом он заявил в эфире Еспресо.ТВ, сообщает ЦТС.

Руководитель Укравтодора считает, что необходимо договариваться с предприятиями, осуществляющими грузоперевозки.

«Если они хотят зарабатывать деньги на дорогах, то пусть инвестируют в эти дороги. Не только покупая топливо, потому что это нормально, а оплачивая пользование этой дорогой», — говорит польский менеджер.

В качестве примера Славомир Новак привел опыт европейских стран.

«В Европе есть святое правило: «Кто использует — тот оплачивает». И тот, кто наносит крупнейший ущерб, тот и платит. А кто больше разбивает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза», — поделился европейским опытом глава Укравтодора.

Вторым немаловажным аспектом борьбы за сохранность дорог поляк назвал весовой контроль.

«Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 т. Потому, что это будет опять целенаправленная трата денег граждан», — говорит Новак, добавляя, что уже обсуждал это с представителями европейских учреждений, которые приезжали в Киев на прошлой неделе, с Welbank и Zib.

Глава Укравтодора также считает, что Верховная Рада должна проголосовать за предложенные изменения.

«Мы говорили о план реализации системы контроля веса и ввода оплаты для грузовиков на украинских дорогах. И опять же, я рассчитываю, что депутаты Верховной Рады ответственны за целую государство, а не только за партию, которая их поддерживает, и что они возьмутся за голову и проголосуют за это, потому, что нет другого выбора», — сообщил Славомир Новак.

Выполнено с помощью Disqus