Разработки лауреатов Государственной премии позволили сэкономить около 4 млрд грн

Разработки лауреатов Государственной премии позволили сэкономить около 4 млрд грн
Источник фото: Одесса News

Группа украинских ученых и предпринимателей получила Государственную премию за работу «Система энергоэффективных технологий хранения зерна и его переработки в пищевые и кормовые продукты».

Соответствующий указ президент Украины Петр Порошенко подписал 11 октября сего года.

Читать по теме: 10 человек получат государственные премии за разработки энергоэффективных технологий хранения зерна

Как рассказали в Одесской академии пищевых технологий, научная работа велась в основном на базе этого учебного заведения. Ученые решили проблему повышения эффективности хранения зерна, использования его естественного потенциала и продуктивности транспортно-технологических операций, сообщает «Думская».

«Наши специалисты разработали систему технологий послесборочной обработки и сушения зерна, производства муки повышенной питательной ценности, инновационных крупяных продуктов быстрого приготовления, оздоровительных хлебобулочных и кондитерских изделий, комплексной переработки семян масличных культур, повышения кормовой ценности зерна и изготовления высококачественных комбикормов. Кроме того, мы разработали и внедрили высокопродуктивное транспортно-технологическое оборудование для приема и перегрузки зерна»,— отметили в академии.

Одесситы впервые в сельскохозяйственной науке согласовали фундаментальную теорию моделирования сушения с теорией связи влаги в продукте. Они создали теорию тепломассопереноса паропылегазового потока в рекуперативном аппарате, на основе которой предложены сушилки нового поколения с тепловым КПД в полтора-два раза выше, чем у существующих.

По мнению комитета по Государственными премиям Украины, разработанная в Одессе система технологий хранения и переработки зерна способствовала выходу нашей страны на третье место в мире по объемам экспорта зерна.

Результаты исследований внедрены на ПАО «Мироновский хлебопродукт», ЧАО «Укрэлеваторпром», ЧАО «АгроТрейд-Юг» и других предприятиях, а синтез предложенных транспортно-технологических комплексов позволил увеличить объемы эксперта зерна. Благодаря разработкам, энергоемкость основных линий уменьшилась на 27%, потери зерна — на 20%. Кроме того, удалось сократить на 20% время загрузки морских судов.

Суммарный подтвержденный экономический эффект уже составил более 3,7 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus