Казахстан. Элеваторы ущемляют фермеров

Казахстан. Элеваторы ущемляют фермеров
Источник фото: zapad24.ru

На элеваторах Казахстана можно встретить примеры коррупции по отношению к фермерам. Об этом рассказал в своем интервью АПК-Информ президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.По его словам, нужно решить немало системных вопросов: четко и однозначно регламентировать работу ХПП и элеваторов, исключить коррупцию и бюрократию на местах.

Он привел пример, когда элеватор отказался принимать зерно у фермера из-за того, что влажность зерновых якобы была высокая — 18%.

Пока фермер разбирался, прошло несколько дней. В конце концов, элеватор стал принимать его зерно, но фермер потерял драгоценное время, а это почти половина его урожая, которая стала «греться» на току и потеряла в качестве.

Как объясняет сам фермер, причина банальна — владельцы элеватора занимаются еще и выращиванием овощей. Те, кто купили у них овощи — беспрепятственно завозили зерно, а кто нет — имел проблемы.

«Хозяева элеватора таким образом ещё и сбывают свой урожай по хорошей цене. Мы только принялись разбираться в ситуации, но определенно из нее надо делать выводы. Виновные должны понести наказание за то, что фермер потерял часть своего урожая, выращенного с таким трудом», — подчеркнул Ауезхан Даринов.

Выполнено с помощью Disqus