На границе Азербайджана и Ирана построят зерновой терминал

На границе Азербайджана и Ирана построят зерновой терминал
Источник фото: vedomosti.ru

На границе Азербайджана и Ирана планируется строительство зернового терминала мощностью 30 тыс. т в год с возможностью расширения, сообщается на сайте Русагротранса.

Его строительством займется совместное российско-азербайджанское предприятие —оператор зерновозов «Азрустранс», зарегистрированное в в Баку 6 сентября 2016 г.

Планируемые инвестиции в объект (с землей) составят $20–30 млн.

«Терминал появится на территории свободной экономической зоны «Астара». Это город на одноименной реке, по которой проходит граница с Ираном; на иранской стороне также есть город Астара и свободная экономическая зона. Азербайджан свою часть железной дороги построил, мост через Астару будет завершен в 2016 г., Ирану остается несколько километров. Зерновой терминал «Азрустранса» сможет работать и как перевалочный пункт для крупнейшего порта Ирана Бандарабас, откуда российское зерно пойдет в Саудовскую Аравию, Дубай, Египет и др»,— говорится в сообщении.

«Азрустранс» будет осуществлять перевозки зерновых и арендовать вагоны-зерновозы у обеих сторон (России и Азербайджана), затем у него появится собственный парк. Потребность предприятия в подвижном составе составляет 2500–3000 зерновозов. Со временем у «Азрустранса» будет самый крупный специализированный вагонный парк в регионе.

«Азрустранс» будет ориентироваться на перевозки зерна в Иран, а также в восточные регионы Турции, где сосредоточено 25–30% всех турецких мукомольных предприятий. При этом порядка 1–1,5 млн т зерна компания сможет поставлять в ближайшее время», — отметил генеральный директор «Азрустранса» Джавид Гулиев.

Если «Азрустранс» возьмет на себя морские грузопотоки, то в таком случае потенциал направления будет оцениваться в 2,5 млн т зерна в год.

Выполнено с помощью Disqus