МИУ отказало зернотрейдерам в ослаблении весового контроля — СМИ

МИУ отказало зернотрейдерам в ослаблении весового контроля — СМИ
Источник фото: cfts.org.ua

В условиях рекордного урожая, увеличения экспорта на 5 млн т и введения весового контроля на дорогах, ситуация с парком зерновозов на УЗ не радужная. Жизнь зерновиков значительно бы облегчило отсутствие весового контроля, хотя бы временное. Об этом сообщает издание ЦТС.

По сообщению портала, в преддверии массовых перевозок кукурузы, зернотрейдеры уже пытаются найти решение проблемы.

«Зернотрейдеры попросили поддержать их во временном изменении условий перевозок автомобильным транспортом в пиковый период», — приводит издание слова главы УЗ Войцеха Балчуна.

И тут же резюмирует, что вопрос дорог — это политическое решение, и МИУ и Кабмин вряд ли на это не пойдет.

«Министр инфраструктуры Владимир Омелян долго не заставил ждать с ответом и сообщил, что МИУ поддержит любые предложения, кроме ослабления весового контроля на дорогах. «Это не прихоть, если закроем глаза на перегруз — дорог не будет», — цитирует ЦТС слова министра.

Покупать зерновозы УЗ не планирует, а для частных компаний — это зачастую слишком дорого.

«Факты говорят сами за себя: количество зерновозов у нас сократилось. Выросли, и существенно, заявки на перевозку зерновых. И помним — последний зерновоз УЗ купила еще в прошлом столетии, в 1993 году. Есть вопросы?» — говорит Войцех Балчун.

Аналитики же отмечают, что к 2020 г. дефицит зерновозов может достичь уровней от 7 до 18 тыс. вагонов, в зависимости от стратегии УЗ по списанию старого парка.

«Единственное место, где сейчас можно взять вагоны — Россия и другие страны пространства 1520, но тогда стоимость их аренды будет в разы выше», — неутешительно прогнозирует ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus