Отсутствие фитосанитарных проверок расхолаживает — Лапа

Отсутствие фитосанитарных проверок расхолаживает — Лапа
Источник фото: apk-inform.com

«Я не приверженец проверок, но их отсутствие расхолаживает». Такое мнение в отношении необходимости контроля фитосанитарного состояния украинского зерна в интервью ИА «АПК-Информ» высказал глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

«По моему мнению, нужно эту страницу перевернуть. Действительно, когда речь идет о системном нарушении, там, где оно сознательное, все же хозяйствующие субъекты должны нести ответственность»,— сказал глава Госпродпотребслужбы.

По мнению Владимира Лапы, к этому необходимо идти эволюционно, через разъяснение, но параллельно должны проводиться государственные программы по борьбе с основными объектами риска. Теоретически и практически оборот карантинных объектов должен быть под запретом.

«Сначала мы должны помочь локализовать их, но кто дальше не будет соблюдать и снова создаст источник распространения таких объектов в Украине — тогда нужно уже влиять с точки зрения административного ресурса, с точки зрения контролирующих функций. И это касается не только фитосанитарного состояния — болезней, вредителей, сорняков, — но также и ГМО. Ни для кого не секрет, что в Украине ни одного ГМ сорта не зарегистрировано, тем не менее, время от времени эта продукция на рынке появляется»,— считает Владимир Лапа.

В 2015/16 МГ Украина получила 48 нотификационных уведомлений относительно качества экспортируемого зерна, что является рекордно высоким показателем. Об этом в своем выступлении на второй международной конференции «Форум зернопереработчиков: рынок и технологии — 2016» в Одессе сообщила главный специалист отдела карантина растений, фитосанитарный инспектор Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Елена Шакина, информирует ИА «АПК-Информ».

По ее словам, 35 уведомлений было получено от карантинной службы Индонезии.При этом Елена Шакина подчеркнула, что претензии импортеров могут быть спекулятивными ввиду желания снизить цену на украинское зерно. Также она добавила, что вопросы карантинной безопасности требуют большего внимания.

Выполнено с помощью Disqus